Eu não sou muito de comer bolo; acho lindo um bolo todo confeitado e etc, mas na hora de comer, não me apetece tanto assim. Uma torta gelada iria super bem, mas pra levar pra fora de casa, e a torta ter que disputar lugar no cooler com a bebida… desconfiei que a torta iria perder a disputa! Portanto, uma lata de cookies foi a solução!

Via de regra eu sou uma pessoa de salgados, portanto fui buscar inspiração aqui; transcrevo a receita e minhas leves adaptações.
1 xícara (226g) de manteiga sem sal, amolecida
¾ xícara (150g) de açúcar refinado
¾ xícara (130g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir (usei menos de meia xícara no total, entre açúcar cristal e mascavo comum; não queria muito doce)

2 ovos

1 colher (chá) de baunilha
1 ½ colheres (chá) de suco de limão
1 colher (sopa) de raspas de casca de limão – esqueci de usar :-(
2 ½ xícaras (350g) de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
¼ colher (chá) de fermento em pó
¼ colher (chá) de sal
336g de chocolate branco em gotinhas ou pedacinhos – foi a olho, em raspas

Pré-aqueça o forno a 180ºC; forre duas assadeiras grandes, de beiradas baixas, com papel manteiga.

Na batedeira, usando a tigela grande, bata o açúcar refinado, o mascavo e a manteiga até misturar – não deixe que se tornem um creme muito fofo. Junte os ovos, um a um, e em seguida a baunilha, o suco e a raspas de limão. Misture.
Peneire a farinha, o bicarbonato, o fermento e o sal numa tigelinha. Acrescente-os ao creme e bata em velocidade baixa para incorporar. Agregue o chocolate branco com uma espátula de borracha/silicone.

Forme bolinhas de 2,5cm com a massa e coloque-as nas assadeiras preparadas, deixando 5cm de distância entre uma e outra. Asse por 10 minutos, ou até que as beiradas dourem e os centros estejam firmes – os meus precisaram de 15 minutos.
Deixe-os nas assadeiras por 3 minutos e então os remova cuidadosamente com uma espátula larga de metal. Transfira para uma gradinha;
Precisei de quatro formas, e na hora de bater, distraidamente bati a manteiga e os ovos; na hora da farinha, fez uma nuvem branca pela cozinha e acabei de misturar à mão; fiz os cookies com uma colherzinha de café, e apesar de eles se esparramarem um pouco enquanto assam, não ficaram com cara de cookies; da próxima vez os farei mais chatinhos e com mais suco de limão; achei que o limão não se sobressaiu. Também não tenho grade de esfriar biscoitos e não sei até onde isso interfere.

A receita é muito gostosa, não é enjoativa apesar do chocolate branco e é  fácil e rápido  de fazer. Recomendo! ;-)

cookies de limão e chocolate branco